(Tamarindus indica, Linn.)
|
|
Familia :
Leguminosae |
|
Uraian :
Asam jawa (tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman. |
|
Nama Lokal :
Tamarind (Inggris), Tamarinier (Perancis),; Asam Jawa (Indonesia), Celangi, Tangkal asem (Sunda); Asem (Jawa); |
1. Asma
Bahan : 2 potong
kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya
Cara membuat :
kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air
sampai
mendidih, kemudian disaring.
Cara
mrnggunakan : diminum 2 kali sehari
2. Batuk Kering
Bahan: 3 polong
buah asam jawa, ½ genggam daun saga
Cara membuat :
kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air
sampai mendidih
hingga tinggal 1 gelas dan disaring
Cara
menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi
dan sore
3. Demam
Bahan : 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras
secukupnya;
Cara
membuat : kedua bahan tersebut direbus
dengan ½ liter air
sampai
mendidih, kemudian disaring
Cara
menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi
dan sore
4. Sakit Panas
Bahan : 2 polong buah asam jawa yang telah masak,
garam
secukupnya
Cara
membuat : kedua bahan tersebut disedu
dengan 1 gelas air
panas, kemudian
disaring
Cara
menggunakan : diminum biasa
Catatan : bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini
5. Reumatik
Bahan : 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa
(klungsu =
jawa)
Cara
membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk
halus
Cara
menggunakan : dipakai untuk kompres bagian yang sakit
6. Sakit perut
Bahan: 3
polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih
dan minyak
kayu putih secukupnya
Cara
membuat : semua bahan tersebut dicampur sampai merata
Cara
menggunakan : digunakan sebagai obat
gosok, terutama
pada bagian
perut
7. Morbili
Bahan: 1 - 2 potong buah asam jawa yang telah masak,
2 rimpang
kunyit sebesar
ibu jari
Cara
membuat : kunyit diparut, kemudian kedua
bahan tersebut
dicampur sampai
merata
Cara
menggunakan : digunakan sebagai
bedak/obat gosok bagi
penderita
morbili
8. Alergi / Biduren (Jawa)
Bahan : 2-3
golong buah asam jawa yang telah tua, garam
secukupnya, ¼
sendok kapur sirih.
Cara membuat :
semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air
sampai mendidih
hingga tinggal 2 gelas dan disaring
Cara
menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi
dan sore
9. Sariawan
Bahan : 2 polong
buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu
jari, 1 potong
gula kelapa
Cara membuat :
semua bahan tersebut direbus sampai mendidih
hingga tinggal
1 gelas, kemudian disaring
Cara
menggunakan : diminum seperti biasa
10. Luka baru
Bahan : daun
asam jawa secukupnya
Cara membuat :
daun asam jawa dikunyah sampai lumat
Cara
menggunakan : ditempelkan pada luka
11. Luka borok
Bahan : beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa)
Cara
membuat : biji asam jawa ditumbuk halus
Cara
menggunakan : ditempelkan pada luka,
kemudian diperban
12. Eksim dan Bisul
Bahan : 1 genggam daun asam jawa yang masih muda
(sinom =
jawa), 2
rimpang kunyit sebesar ibu jari
Cara
membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk
sampai halus
Cara
menggunakan : ditempelkan pada bagian
yang sakit
13. Bengkak karena disengat lipan atau lebah
Bahan : 3 - 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih
secukupnya
Cara
membuat : biji asam jawa ditumbuk halus
Cara
menggunakan : bagian yang bengkak
dibersihkan terlebih
dahulu dengan
kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih,
kemudian
ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa