Terong atau terung (Solanum melongena) adalah tumbuhan yang tergolong dalam keluarga
Solanaceae dan genus Solanum. Ia merupakan tumbuhan asli India dan Sri Lanka,
dan berhubungan erat dengan tomat dan kentang. Buahnya biasa digunakan sebagai
sayur untuk masakan. Nama botaninya Terong Solanum melongena.
Terong adalah tumbuhan hijau yang sering ditanam
secara tahunan, untuk diambil buahnya. Tanaman terong tumbuh hingga 40-150 cm
(16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20
cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya.
Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh
hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan
15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara
putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya
berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm
untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.
Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai
beri mengandung banyak biji yang kecil dan lembut. Biji itu boleh dimakan
tetapi rasanya pahit karena mengandung alkaloid nikotin. Ini tidaklah
mengherankan karena terong adalah saudara dekat tembakau. Ukuran buah terong
berbeda-beda antara kecil hingga besar, bergantung kepada budidayanya. Buah tersebut
mempunyai berbagai warna, terutama ungu, hijau, dan putih.
Berikut beberapa manfaat terong:
Menghambat kerusakan
pembuluh darah
Buah Terong diketahui punya manfaat sebagai
antikejang, antikanker, dan pendepak gangguan pembuluh darah. Bahkan di Nigeria
digunakan sebagai tanaman kontrasepsi, terutama untuk kaum pria. Masyarakat
Nigeria juga mendewakan tumbuhan ini karena bisa meredam "penyakit"
gugup. Kemampuan ini telah dibuktikan secara ilmiah terhadap marmut yang diberi
sari terong mentah.
Buah terong mengandung striknin, skopolamin,
skopoletin, dan skoparon yang bisa menghambat serangan sawan, gugup, atau
kekejangan saraf. Maka, buah ini bisa digunakan untuk mencegah dan mengobati
serangan epilepsi dan penyakit kejang lainnya, seperti yang diyakini dalam
pengobatan tradisional.
Di Korea terong yang telah dikeringkan bila
dikonsumsi bisa pula mengobati sakit pinggang, encok, pinggang kaku, dan nyeri
lainnya. Secara empiris, sayuran ini pun mampu mengobati campak, cacar air,
ketergantungan alkohol, gastritis, dan luka bakar.
Jus terong bisa menekan kerusakan pada sel-sel
dengan penyimpangan kromosom sebagai pertanda adanya kanker. Kandungan tripsin
(protease) inhibitor pada buah ini diyakini bisa melawan serangan zat pemicu
kanker. Buah ini sangat baik untuk mengurangi risiko penyakit kanker.
Buah Terong juga bisa menetralkan kerusakan
pembuluh darah arteri. Dengan begitu, ia dapat menekan dan mengatasi
arterosklerosis; penyakit yang disebabkan oleh terganggunya transportasi darah
dan zat makanan pada pembuluh darah arteri. Gangguan itu terjadi akibat
timbunan lemak dan kolesterol di pembuluh darah. Dampaknya, kerja jantung pun
terganggu. Organ vital ini akan kesulitan memompa darah ke seluruh tubuh yang
bisa membahayakan nyawa. Gangguan pembuluh darah ini bisa dikurangi, bahkan
ditanggulangi dengan cara mengonsumsi terong.
Jenis sayuran ini tidak cuma sedap dimasak.
Bila diolah secara sehat dan dikonsumsi teratur, beberapa penyakit dapat
dicegah. Bahkan diobati.
Nyaris tidak ada orang yang tidak mengenal terong
dan bayam. Kedua bahan makanan ini termasuk populer dalam jajaran sayur-mayur.
Terong terasa nikmat setelah dimasak menjadi sayur lodeh atau sambal terong.
Makanan lezat bisa didapat dari olahan bayam, macam sayur bening, gado-gado,
pecel, dan lainnya.
Namun, "prestasi" mereka sebenarnya
tidak cuma sampai di situ. Terong Solanum Sp. dan bayam Amaranthus sp. masih bisa
unjuk gigi untuk urusan lain. Sebagai tumbuhan yang mampu melawan penyakit,
umpamanya. Dalam soal terakhir ini terong dan bayam punya banyak kemampuan.
Menurunkan kolesterol
Bayam selain bermanfaat sebagai sayur juga
berkhasiat obat.
Di Tanah Air kita kenal ada beberapa jenis
bayam. Umpamanya, Amaranthus craentus, A. hypocondricus, A. Caudatus, dan A.
spinosus. Selain zat gizi makro macam karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin,
di dalam sayuran hijau ini juga terkan dung zat gizi mikro macam kalsium,
fosfor, dan zat besi. Bahkan, kandungan zat besinya dua kali lebih banyak
dibandingkan dengan sayur jenis lain.
Yang juga menarik dari bayam yaitu kandungan
asam oksalatnya. Bila senyawa yang sering menyebabkan gangguan persendian ini
dikombinasikan dengan kalsium, akan terbentuk senyawa yang tidak diserap tubuh.
Artinya, bayam bisa dikonsumsi dengan bahan makanan sumber kalsium.
Sebagai terapi, sayuran kegemaran tokoh film
kartun Popeye ini pun tidak kurang beragamnya. Di antaranya mampu memperbaiki
sistem pencernaann, menurunkan risiko terserang kanker, mengurangi kolesterol
(masih sebatas pada hewan), dan bersifat antidiabetes. Cara kerjanya dalam menurunkan
kolesterol pada hewan adalah dengan mengonversi kolesterol dalam tubuh menjadi
koprostanol yang kemudian dibuang ke luar tubuh. Sedangkan yang membuatnya
berkhasiat antideabetes adalah kandungan mangannya (Mn).
Untuk mengobati asma dan eksim pada kulit, bisa
dicoba bayam duri Amaranthus spinosus. Tanaman ini mengandung amarantin, rutin,
kalium nitrat, piridoksin, zat besi, garam fosfat, vitamin A, C, dan K. Untuk
mengobati asma, potong-potonglah lima batang bayam duri muda, termasuk daun dan
kembangnya. Rebus potongan itu menggunakan lima gelas air selama 7 – 10 menit.
Air hasil rebusan tadi diminum tiga kali sehari. Untuk anak-anak cukup diminum
setengah gelas, orang dewasa satu gelas, dan bayi dua sendok makan saja.
Untuk penyembuhan eksim bisa dilakukan dengan
mengompres atau membalut bagian yang menderita eksim. Pengompresan menggunakan
kain yang telah direndam dalam air panas hasil rebusan bayam. Pengompresan
dilakukan selama 20 – 30 menit, cukup sehari sekali.
Air sari bayam segar yang dicampur madu
berkhasiat pula untuk pengobatan bronkhitis, anemia, dan demam. Sementara bila
bayam muda dimasak dan airnya dicampur madu, ramuan itu bisa menyembuhkan
keputihan pada wanita, gangguan lever, dan gangguan saluran pencernaan macam
sembelit dan tukak lambung.
Untuk keperluan kecantikan, bayam pun bisa
dimanfaatkan. Misalnya untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut.
Untuk perawatan kulit wajah, caranya hanya dengan mengoleskan campuran sari air
bayam dan kunyit di wajah.
Dengan perawatan macam ini akan dihasilkan kulit
wajah bercahaya, mencegah jerawat dan kekeringan, serta mencegah penuaan
terlalu cepat pada kulit wajah. Atau, dengan cara membuat jus bayam. Dengan
menggunakan kapas, gosokkan jus bayam ke wajah dengan gerakan berputar di sekitar
sudut-sudut mata, dahi, sudut-sudut bibir, dan dagu. Lakukan perawatan ini
selama lima menit ketika bangun pagi dan malam hari menjelang tidur. Bila
dipandang perlu, bisa dilakukan pembilasan dengan air dingin. Dalam John
Heinermans Encyclopedia of Healing Juice disebutkan, jus bayam membantu
mengencangkan dan menghilangkan keriput wajah sekitar 40 – 60%.
Sedangkan untuk perawatan kulit kepala dan
rambut, caranya dengan mengoleskan sari air bayam secara merata pada kulit
kepala dan rambut dengan teratur. Hasil yang akan diperoleh adalah rambut yang
tumbuh sehat. (Sumber)
Informasi produk Timbangan Badan + Ukur Tinggi Digital Blesindo silahkan baca DISINI.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Untuk info peluang bisnis masakan Jepang Okonomiyaki & Takoyaki pelajari infonya DISINI.
Informasi produk Timbangan Badan + Ukur Tinggi Digital Blesindo silahkan baca DISINI.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Untuk info peluang bisnis masakan Jepang Okonomiyaki & Takoyaki pelajari infonya DISINI.